Несколько сантиграммов вещества прокаливают в тугоплавкой пробирке с кусочком натрия величиной с горошину; раскаленную пробирку ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Бауер К.N. Анализ органических соединений Издание 2


Несколько сантиграммов вещества прокаливают в тугоплавкой пробирке с кусочком натрия величиной с горошину; раскаленную пробирку погружают в воду, взятую в количестве нескольких миллилитров. Пробирка лопается, причем наблюдается вспышка водорода, выделяющегося в результате действия избыточного натрия. Осадок отфильтровывают и фильтрат делят на 3 части. К одной из них прибавляют несколько кристалликов сульфата железа ( II), кипятят в течение нескольких минут, обрабатывают 1 - 2 каплями хлорида железа ( III) и снова кипятят. Раствор до конца должен сохранять щелочную реакцию; в случае необходимости добавляют несколько капель раствора щелочи. Образование синего осадка берлинской лазури после добавления соляной кислоты указывает на присутствие азота. При малом содержании азота вместо осадка появляется сине-зеленая окраска и только через несколько часов иногда выделяются голубые хлопья.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Несколько сантиграммов вещества прокаливают в тугоплавкой пробирке с кусочком натрия величиной с горошину;  раскаленную пробирку погружают в воду,  взятую в количестве нескольких миллилитров.  Пробирка лопается,  причем наблюдается вспышка водорода,  выделяющегося в результате действия избыточного натрия.  Осадок отфильтровывают и фильтрат делят на 3 части.  К одной из них прибавляют несколько кристалликов сульфата железа ( II),  кипятят в течение нескольких минут,  обрабатывают 1 - 2 каплями хлорида железа ( III) и снова кипятят.  Раствор до конца должен сохранять щелочную реакцию;  в случае необходимости добавляют несколько капель раствора щелочи.  Образование синего осадка берлинской лазури после добавления соляной кислоты указывает на присутствие азота.  При малом содержании азота вместо осадка появляется сине-зеленая окраска и только через несколько часов иногда выделяются голубые хлопья.