Альдегиды и кеточы - достаточно сильные кислоты, чтобы при реакции с водным раствором щелочи давать ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Шрайнер Р.N. Идентификация органических соединений


Альдегиды и кеточы - достаточно сильные кислоты, чтобы при реакции с водным раствором щелочи давать анионы, которые служат промежуточными продуктами в таких процессах, как альдольная конденсация. Однако их кислотность слишком мала, чтобы они заметно растворялись п растворе гидроксида натрия. Когда две карбонильные группы присоединены к одному и тому же атому углерода, как у ацетоуксусного и малоиового эфиров и у 1 3-дикетонов, кислотность сильно увеличивается за счет дополнительной стабилизации аниона вследствие распределения отрицательного заряда по двум атомам кислорода и центральному атому углерода.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Альдегиды и кеточы - достаточно сильные кислоты,  чтобы при реакции с водным раствором щелочи давать анионы,  которые служат промежуточными продуктами в таких процессах,  как альдольная конденсация.  Однако их кислотность слишком мала,  чтобы они заметно растворялись п растворе гидроксида натрия.  Когда две карбонильные группы присоединены к одному и тому же атому углерода,  как у ацетоуксусного и малоиового эфиров и у 1 3-дикетонов,  кислотность сильно увеличивается за счет дополнительной стабилизации аниона вследствие распределения отрицательного заряда по двум атомам кислорода и центральному атому углерода.