Влажность соли следует определять сразу же после отбора пробы, чтобы избежать ошибок из-за частичного подсыхания ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Фурман А.А.
Приготовление и очистка рассола
Влажность соли следует определять сразу же после отбора пробы, чтобы избежать ошибок из-за частичного подсыхания или увлажнения соли. Если определить влагу сразу же после отбора невозможно, пробу сохраняют в герметически закрытом стеклянном сосуде в сухом прохладном месте. Необходимо иметь в виду, что при измельчении влажной соли содержание влаги в ней значительно уменьшается. Источником ошибки при определении гвлаги методами нагревания также может быть потеря части пробы вследствие растрескивания соли при ее высушивании. Чтобы избежать этого, анализируемую соль помещают в маленькую колбочку, закрытую воронкой28, и постепенно повышают температуру. Обычно определение влаги методами нагревания проводят при 105 - 110 С, согласно ГОСТ 153 - 57 пробу соли нагревают до 140 - 150 С. Для удаления воды, связанной в виде гипса, некоторые авторы рекомендуют определять влагу прокаливанием2 30 пробы при 500 - 600 С.