Прежнее предположение, что изомеризация двойной связи через всю углеродную цепь может быть вызвана одним лишь ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Азингер Ф.N. Химия и технология моноолефинов


Прежнее предположение, что изомеризация двойной связи через всю углеродную цепь может быть вызвана одним лишь повышением температуры, в общем не соответствует действительности. Скорость изомеризации, в частности, при температурах крекинга, так мала, что даже при значительно большей продолжительности реакции не достигается термодинамическое равновесие. Разница в свободном теплосодержании отдельных изомеров, очевидно, так мала, что даже не поддается измерению. Это означает, что в состоянии равновесия олефины с двойной связью, расположенной в середине цепи молекулы, по меньшей мере должны находиться в эквимолекулярном соотношении.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Прежнее предположение,  что изомеризация двойной связи через всю углеродную цепь может быть вызвана одним лишь повышением температуры,  в общем не соответствует действительности.  Скорость изомеризации,  в частности,  при температурах крекинга,  так мала,  что даже при значительно большей продолжительности реакции не достигается термодинамическое равновесие.  Разница в свободном теплосодержании отдельных изомеров,  очевидно,  так мала,  что даже не поддается измерению.  Это означает,  что в состоянии равновесия олефины с двойной связью,  расположенной в середине цепи молекулы,  по меньшей мере должны находиться в эквимолекулярном соотношении.