Прежнее предположение, что изомеризация двойной связи через всю углеродную цепь может быть вызвана одним лишь ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Азингер Ф.N.
Химия и технология моноолефинов
Прежнее предположение, что изомеризация двойной связи через всю углеродную цепь может быть вызвана одним лишь повышением температуры, в общем не соответствует действительности. Скорость изомеризации, в частности, при температурах крекинга, так мала, что даже при значительно большей продолжительности реакции не достигается термодинамическое равновесие. Разница в свободном теплосодержании отдельных изомеров, очевидно, так мала, что даже не поддается измерению. Это означает, что в состоянии равновесия олефины с двойной связью, расположенной в середине цепи молекулы, по меньшей мере должны находиться в эквимолекулярном соотношении.