Полипептиды, так же как и сами аминокислоты, амфэтерны и каждому свойственна своя изоэлектрическая точка. Они ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Несмеянов А.Н.
Начала органической химии Кн 1 Издание 2
Полипептиды, так же как и сами аминокислоты, амфэтерны и каждому свойственна своя изоэлектрическая точка. Они представляют собою соединения, промежуточные между аминокислотами и белками - в условиях кислотного и щелочного гидролиза и те и другие распадаются на аминокислоты. Низшие полипептиды кристалличны, растворимы в воде; по мере перехода к более высокомолекулярным полипептидам способность к кристаллизации ослабевает. Полипептиды могут также включать моноаминодикарбоновые кислоты, подобные аспараги-новой и глутаминовой. Тогда они приобретают кислотные свойства за счет второй карбоксильной группы. Полипептиды, образованные с участием диаминокислот, имеют основной характер. Свойства полипептидов, образованных с участием серина ( 3-окси-а - аминопропионовой кислоты) и цистеина ( р-меркапто-а-аминопропионовой кислоты), отражают наличие ОН - и соответственно SH-rpynn. Некоторые полипептиды играют важную биологическую роль в живых организмах.