Пастер показал, что виноградная кислота не является простой смесью d - и / - винных ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Рево А.Я. Органическая химия


Пастер показал, что виноградная кислота не является простой смесью d - и / - винных кислот. При температуре выше 28 двойная натрий-аммониевая соль виноградной кислоты не расщепляется при кристаллизации на два антипода; очевидно, смесь их следует считать молекулярным соединением, существующим в определенных температурных границах. Это подтверждается еще и тем, что виноградная кислота по ряду признаков ( температура плавления, растворимость в воде и пр. Последние же, как и все прочие стерео-изомеры, отличаются друг от друга только по знаку вращения плоскости поляризованного луча света.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Пастер показал,  что виноградная кислота не является простой смесью d - и / - винных кислот.  При температуре выше 28 двойная натрий-аммониевая соль виноградной кислоты не расщепляется при кристаллизации на два антипода;  очевидно,  смесь их следует считать молекулярным соединением,  существующим в определенных температурных границах.  Это подтверждается еще и тем,  что виноградная кислота по ряду признаков ( температура плавления,  растворимость в воде и пр.  Последние же,  как и все прочие стерео-изомеры,  отличаются друг от друга только по знаку вращения плоскости поляризованного луча света.