Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Рево А.Я. Качественные микрохимические реакции по органической химии Издание 2


Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношения к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например глюкоза, также могут образовать оксиметилфурфурол, но для этого они должны предварительно перейти в кетозы.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том,  что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче,  чем из альдоз,  не требуя кипячения.  При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение,  но это уже не имеет никакого отношения к реакции Селиванова на фруктозу.  Как было указано,  альдозы,  например глюкоза,  также могут образовать оксиметилфурфурол,  но для этого они должны предварительно перейти в кетозы.