Отвод около двух третей подводимого тепла при кипении от участка, не занятого образованием паровой фазы, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Стырикович М.А. Тепломассообмен и гидродинамика в двухфазных потоках атомных электрических станций


Отвод около двух третей подводимого тепла при кипении от участка, не занятого образованием паровой фазы, должен снизить температуру в этом месте. Однако измерения показали, что температура поверхности нагрева вне радиуса пузырька остается постоянной. В месте парообразования происходит резкое снижение температуры. Кроме того, если интенсивный теплоотвод является результатом действия потока холодной воды на поверхность, то в центре парообразования в момент отрыва или разрушения пузыря должна снижаться температура. Но в работах [5.19, 5.20] установлено, что в процессе разрушения пузырька в центре парообразования температура теплопередающей поверхности увеличивается. Таким образом, ни перемешивание жидкости в пристенном слое, ни поток холодной жидкости в центр парообразования не обеспечивают достаточную интенсивность теплоотвода от поверхности нагрева в процессе кипения.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Отвод около двух третей подводимого тепла при кипении от участка,  не занятого образованием паровой фазы,  должен снизить температуру в этом месте.  Однако измерения показали,  что температура поверхности нагрева вне радиуса пузырька остается постоянной.  В месте парообразования происходит резкое снижение температуры.  Кроме того,  если интенсивный теплоотвод является результатом действия потока холодной воды на поверхность,  то в центре парообразования в момент отрыва или разрушения пузыря должна снижаться температура.  Но в работах [5.19,  5.20] установлено,  что в процессе разрушения пузырька в центре парообразования температура теплопередающей поверхности увеличивается.  Таким образом,  ни перемешивание жидкости в пристенном слое,  ни поток холодной жидкости в центр парообразования не обеспечивают достаточную интенсивность теплоотвода от поверхности нагрева в процессе кипения.