В присутствии водорастворимых органических добавок, очевидно, большее значение приобретает ( так же, как и с ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ребиндер П.А. Успехи коллоидной химии 1976


В присутствии водорастворимых органических добавок, очевидно, большее значение приобретает ( так же, как и с увеличением температуры) энергетическая составляющая процесса мицеллообразования. Действительно, Флокхарт [ 101, изучая действие добавок этилового спирта на ККМ доде-цилсульфата натрия при различных температурах, установил, что в водном растворе при изменении температуры от 20 до 40 С ККМ додецилсуль-фата натрия падает ( положительные Д - ff), что свидетельствует об энтропийном характере мицеллообразования. Наблюдаемые эффекты Флокхарт связывает с деполимеризующим действием спирта по отношению к структуре воды.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В присутствии водорастворимых органических добавок,  очевидно,  большее значение приобретает ( так же,  как и с увеличением температуры) энергетическая составляющая процесса мицеллообразования.  Действительно,  Флокхарт [ 101,  изучая действие добавок этилового спирта на ККМ доде-цилсульфата натрия при различных температурах,  установил,  что в водном растворе при изменении температуры от 20 до 40 С ККМ додецилсуль-фата натрия падает ( положительные Д - ff),  что свидетельствует об энтропийном характере мицеллообразования.  Наблюдаемые эффекты Флокхарт связывает с деполимеризующим действием спирта по отношению к структуре воды.