Рассмотрение равновесия и кинетики реакций приводит к заключению о необходимости осуществлять переработку н и т ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Атрощенко В.И. Технология азотной кислоты 1949


Рассмотрение равновесия и кинетики реакций приводит к заключению о необходимости осуществлять переработку н и т розных газов в азотную кислоту при пониженных температурах. Единственной реакцией, на которую понижение температуры влияет отрицательно, является эндотермическая реакция разложения азотистой кислоты, которая, однако, и при пониженных температурах не контролирует всего процесса получения азотной кислоты. Все остальные реакции, протекающие при переработке окиси азота в азотную кислоту, являются экзотермическими, и равновесие их смещается в благоприятную для образования азотной кислоты сторону при понижении температуры. Понижение температуры благоприятно сказывается также и на увеличении скорости реакций, в особенности реакции окисления окиси азота, скорость которой решает вопрос об общей продолжительности процесса получения азотной кислоты. Так, понижение температуры процесса поглощения с 40 до 20 позволяет повысить производительность системы в 1 5 раза, а понижение температуры с 40 до 0 -в 2 раза. Понижение температуры процесса поглощения позволяет получать и более концентрированную азотную кислоту.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Рассмотрение равновесия и кинетики реакций приводит к заключению о необходимости осуществлять переработку н и т розных газов в азотную кислоту при пониженных температурах.  Единственной реакцией,  на которую понижение температуры влияет отрицательно,  является эндотермическая реакция разложения азотистой кислоты,  которая,  однако,  и при пониженных температурах не контролирует всего процесса получения азотной кислоты.  Все остальные реакции,  протекающие при переработке окиси азота в азотную кислоту,  являются экзотермическими,  и равновесие их смещается в благоприятную для образования азотной кислоты сторону при понижении температуры.  Понижение температуры благоприятно сказывается также и на увеличении скорости реакций,  в особенности реакции окисления окиси азота,  скорость которой решает вопрос об общей продолжительности процесса получения азотной кислоты.  Так,  понижение температуры процесса поглощения с 40 до 20 позволяет повысить производительность системы в 1 5 раза,  а понижение температуры с 40 до 0 -в 2 раза.  Понижение температуры процесса поглощения позволяет получать и более концентрированную азотную кислоту.