Рассмотрим сначала наиболее простой случай развития межфазной прочности водных растворов глобулярных белков на границе с ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Измайлова В.Н. Структурообразование в белковых системах


Рассмотрим сначала наиболее простой случай развития межфазной прочности водных растворов глобулярных белков на границе с воздухом. Известно, что в водных растворах молекулы яичного альбумина, сывороточного альбумина и казеина находятся в виде глобул и большинство неполярных групп создают гидрофобные области внутри глобулы. При адсорбции белка на поверхности в результате избытка свободной энергии на границе раздела фаз происходят конформационные изменения адсорбированных молекул, так как нарушается равновесие сил, стабилизирующих глобулу. Развертывание макромолекул на границе раздела фаз сопровождается глубокими изменениями в третичной структуре, вследствие чего большинство гидрофобных групп ориентировано к воздуху. Агрегация денатурированных макромолекул и обусловливает нарастание прочности межфазного адсорбционного слоя. Возникающий при агрегации макромолекул тип структуры, образованный множеством межмолекулярных гидрофобных связей, напоминает р-структуру параллельного типа. Фришем, Симхой и Эйрихом [153-155] для разбавленных растворов полимеров была разработана модель структуры адсорбционного слоя, по которой гидрофобные участки макромолекул обращены в газовую фазу, тогда как остальная часть адсорбированной макромолекулы образует как бы свободные петли и складки. Эта модель также не исключает возможности образования межмолекулярных связей, приводящих к возникновению межфазных прочных структур.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Рассмотрим сначала наиболее простой случай развития межфазной прочности водных растворов глобулярных белков на границе с воздухом.  Известно,  что в водных растворах молекулы яичного альбумина,  сывороточного альбумина и казеина находятся в виде глобул и большинство неполярных групп создают гидрофобные области внутри глобулы.  При адсорбции белка на поверхности в результате избытка свободной энергии на границе раздела фаз происходят конформационные изменения адсорбированных молекул,  так как нарушается равновесие сил,  стабилизирующих глобулу.  Развертывание макромолекул на границе раздела фаз сопровождается глубокими изменениями в третичной структуре,  вследствие чего большинство гидрофобных групп ориентировано к воздуху.  Агрегация денатурированных макромолекул и обусловливает нарастание прочности межфазного адсорбционного слоя.  Возникающий при агрегации макромолекул тип структуры,  образованный множеством межмолекулярных гидрофобных связей,  напоминает р-структуру параллельного типа.  Фришем,    Симхой и Эйрихом [153-155] для разбавленных растворов полимеров была разработана модель структуры адсорбционного слоя,  по которой гидрофобные участки макромолекул обращены в газовую фазу,  тогда как остальная часть адсорбированной макромолекулы образует как бы свободные петли и складки.  Эта модель также не исключает возможности образования межмолекулярных связей,  приводящих к возникновению межфазных прочных структур.