Выдержка из книги
Чиркин А.А.
Практикум по биохимии
Принцип ее заключается в следующем. Если здоровому человеку в период падения уровня сахара в крови ( через 1 5 ч после первого приема сахара), т.е. в момент, когда продукция собственного инсулина особенно высока, повторно ввести прежнее количество сахара, то новое повышение его концентрации в крови значительно меньше первого подъема или вробще отсутствует. Это явление называется положительным эффектом Штауба-Трауготта. Отсутствие повышения содержания сахара зависит от интенсивности продукции инсулина поджелудочной железой. У больных сахарным диабетом островки Лангерганса поджелудочной железы выделяют лишь незначительное количество инсулина, поэтому после второго введения сахара наблюдается столь же выраженное или еще более сильное возрастание его концентрации в крови, чем после первой нагрузки углеводами.