Для углеводородов вязкость существенно зависит от их химической структуры: она повышается с увеличением молекулярной массы ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Мановян А.К. Технология первичной переработки нефти и природного газа Изд.2


Для углеводородов вязкость существенно зависит от их химической структуры: она повышается с увеличением молекулярной массы и температуры кипения. Наличие боковых разветвлений в молекулах алканов и нафтенов и увеличение числа циклов в молекулах также повышает вязкость. Для различных групп углеводородов вязкость растет в ряду алканы-арены-цикланы.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Для углеводородов вязкость существенно зависит от их химической структуры:  она повышается с увеличением молекулярной массы и температуры кипения.  Наличие боковых разветвлений в молекулах алканов и нафтенов и увеличение числа циклов в молекулах также повышает вязкость.  Для различных групп углеводородов вязкость растет в ряду алканы-арены-цикланы.