При плавлении льда эта структура разрушается, молекулы воды упаковываются более плотно, что служит причиной увеличения ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Капуцкий Ф.Н. Пособие по химии для поступающих в вузы


При плавлении льда эта структура разрушается, молекулы воды упаковываются более плотно, что служит причиной увеличения плотности воды по сравнению с плотностью льда. Уплотнение воды продолжается до температуры 4 С. При более высоких температурах тепловое движение молекул воды начинает разрыхлять ее структуру и плотность уменьшается.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

При плавлении льда эта структура разрушается,  молекулы воды упаковываются более плотно,  что служит причиной увеличения плотности воды по сравнению с плотностью льда.  Уплотнение воды продолжается до температуры 4 С.  При более высоких температурах тепловое движение молекул воды начинает разрыхлять ее структуру и плотность уменьшается.