Выдержка из книги
Харборн Д.N.
Биохимия фенольных соединений
Митцухаси и Дэвис [51] выделили 5-дегидрохиназу, которая катализирует реакцию 4 ( рис. 12) в горохе и шпинате. Балинский и Дэвис [53, 51] выделили в чистом виде редуктазу дегидрошикимовой кислоты ( реакция 5, рис, 12) из проростков гороха и изучили ее торможение фенольными соединениями. Найдено, что этот фермент связан с НАДФ и не воздействует на хинную и дегидрохинную кислоты. Удалось очистить также дегидрохиназу ( реакция 4, рис. 12) почек цветной капусты [54], и было показано, что она совершенно отличается отфумаразы или аконитазы. Найди и Гангли [55] выделили редуктазу дегидрошикимовой кислоты из проростков маш-фасоли ( Phaseolus aureus) и нашли, что она в присутствии НАДФ определяет равновесие, сдвинутое в сторону образования шикимовой кислоты.