Апельсины первого сорта ( можно также использовать лимоны или грейпфруты) разрезают пополам и очищают от ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Кочетков Н.К. Методы химии углеводов


Апельсины первого сорта ( можно также использовать лимоны или грейпфруты) разрезают пополам и очищают от кожицы. Кожуру ( 500 г) режут на ломтики толщиной 2 мм прямо в четырехлитровый сосуд с 2 5 л кипящей воды, приливают около 8 мл концентрированной соляной кислоты ( уд. Смесь нагревают при перемешивании в течение 30 мин при 95 - 100, чтобы облегчить фильтрование, прибавляют 40 г кизельгура и фильтруют с отсасыванием через холст, покрытый слоем кизельгура. Остаток на фильтре промывают 500 мл кипящей воды. Объединенные фильтрат и промывную воду быстро охлаждают до температуры ниже 25, чтобы свести к минимуму тепловое разрушение пектина. К охлажденному раствору пектина прибавляют 1 5 объема этанола ( можно использовать изопропиловый спирт или ацетон), содержащего 2 мл концентрированной соляной кислоты ( уд. Смесь перемешивают вручную медленно и тщательно и оставляют стоять на 30 мин с тем, чтобы пектин всплыл на поверхность.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Апельсины первого сорта ( можно также использовать лимоны или грейпфруты) разрезают пополам и очищают от кожицы.  Кожуру ( 500 г) режут на ломтики толщиной 2 мм прямо в четырехлитровый сосуд с 2 5 л кипящей воды,  приливают около 8 мл концентрированной соляной кислоты ( уд.  Смесь нагревают при перемешивании в течение 30 мин при 95 - 100,  чтобы облегчить фильтрование,  прибавляют 40 г кизельгура и фильтруют с отсасыванием через холст,  покрытый слоем кизельгура.  Остаток на фильтре промывают 500 мл кипящей воды.  Объединенные фильтрат и промывную воду быстро охлаждают до температуры ниже 25,  чтобы свести к минимуму тепловое разрушение пектина.  К охлажденному раствору пектина прибавляют 1 5 объема этанола ( можно использовать изопропиловый спирт или ацетон),  содержащего 2 мл концентрированной соляной кислоты ( уд.  Смесь перемешивают вручную медленно и тщательно и оставляют стоять на 30 мин с тем,  чтобы пектин всплыл на поверхность.