Способность фермента снижать AG, вероятно, не является свойством, независимым от других его каталитических параметров. Например, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Хочачка П.N.
Стратегия биохимической адаптации
Способность фермента снижать AG, вероятно, не является свойством, независимым от других его каталитических параметров. Например, как мы уже говорили в предположительном плане, повышенная каталитическая эффективность в смысле снижения AG, возможно, могла бы достигаться только за счет уменьшения эффективности на других этапах реакции - скажем, на этапе связывания субстрата. В заключение мы упомянем ряд нерешенных вопросов относительно роли изменений AG в компенсации температурных эффектов. Играют ли такого рода изменения важную роль в эволюционной адаптации различных эктотермных видов. Снижают ли ферменты эктотермных животных, акклимированных к холоду, величину AG в большей степени, чем ферменты особей, акклимированных к теплу. Может ли непосредственная компенсация температурных сдвигов интенсивности обмена осуществиться в результате мгновенных термически обусловленных изменений в каталитической эффективности фермента. Этот последний вопрос, на который ( как и на первые два вопроса) имеющиеся данные еще не позволяют ответить, подводит нас к рассмотрению второго свойства, важного с точки зрения эволюции ферментов, - способности их изменять свое сродство к субстратам при изменении температуры.