Способность фермента снижать AG, вероятно, не является свойством, независимым от других его каталитических параметров. Например, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Хочачка П.N. Стратегия биохимической адаптации


Способность фермента снижать AG, вероятно, не является свойством, независимым от других его каталитических параметров. Например, как мы уже говорили в предположительном плане, повышенная каталитическая эффективность в смысле снижения AG, возможно, могла бы достигаться только за счет уменьшения эффективности на других этапах реакции - скажем, на этапе связывания субстрата. В заключение мы упомянем ряд нерешенных вопросов относительно роли изменений AG в компенсации температурных эффектов. Играют ли такого рода изменения важную роль в эволюционной адаптации различных эктотермных видов. Снижают ли ферменты эктотермных животных, акклимированных к холоду, величину AG в большей степени, чем ферменты особей, акклимированных к теплу. Может ли непосредственная компенсация температурных сдвигов интенсивности обмена осуществиться в результате мгновенных термически обусловленных изменений в каталитической эффективности фермента. Этот последний вопрос, на который ( как и на первые два вопроса) имеющиеся данные еще не позволяют ответить, подводит нас к рассмотрению второго свойства, важного с точки зрения эволюции ферментов, - способности их изменять свое сродство к субстратам при изменении температуры.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Способность фермента снижать AG,  вероятно,  не является свойством,  независимым от других его каталитических параметров.  Например,  как мы уже говорили в предположительном плане,  повышенная каталитическая эффективность в смысле снижения AG,  возможно,  могла бы достигаться только за счет уменьшения эффективности на других этапах реакции  -  скажем,  на этапе связывания субстрата.  В заключение мы упомянем ряд нерешенных вопросов относительно роли изменений AG в компенсации температурных эффектов.  Играют ли такого рода изменения важную роль в эволюционной адаптации различных эктотермных видов.  Снижают ли ферменты эктотермных животных,  акклимированных к холоду,  величину AG в большей степени,  чем ферменты особей,  акклимированных к теплу.  Может ли непосредственная компенсация температурных сдвигов интенсивности обмена осуществиться в результате мгновенных термически обусловленных изменений в каталитической эффективности фермента.  Этот последний вопрос,  на который ( как и на первые два вопроса) имеющиеся данные еще не позволяют ответить,  подводит нас к рассмотрению второго свойства,  важного с точки зрения эволюции ферментов,  - способности их изменять свое сродство к субстратам при изменении температуры.