Выдержка из книги
Болховитинов Н.Ф.
Металловедение и термическая обработка Издание 6
В свое время строгий контроль за температурой прокатки и намотки на рулон позволил устранить применявшуюся ранее нормализацию горячекатаных листов с целью обеспечения у них однородного мелкого зерна феррита. Крупное зерно феррита ( 1 - 4) вызывает появление на поверхности штамповки шероховатости ( апельсинной корки) и ведет к разрывам. Для лицевых деталей автомобилей зерно феррита крупнее 6 или 7 недопустимо. Особенно важное значение для глубокой штамповки имеет однородность размеров ферритного зерна. Смешанное или пестрое зерно ( см. фиг. Это объясняется тем, что в первую очередь деформируются крупные зерна, более податливые и легче образующие плоскости скольжения. Мелкие зерна, как более прочные, в которых сплошным плоскостям скольжения образоваться труднее, в деформации не участвуют. Таким образом, деформируется и наклепывается только часть структуры; ее вязкость быстро исчерпывается, появляются трещины и разрывы.