Таким образом, витамины - это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Березов Т.Т. Биологическая химия Изд.3


Таким образом, витамины - это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы - болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитамтозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Практически у человека встречаются именно эти последние формы заболевания, т.е. состояния относительной недостаточности витаминов. В некоторых районах стран Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Таким образом,  витамины  -  это пищевые незаменимые факторы,  которые,  присутствуя в небольших количествах в пище,  обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.  Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм,  полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания,  транспорта или,  наконец,  изменениями синтеза коферментов с участием витаминов.  В результате развиваются авитаминозы - болезни,  возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.  Известны так называемые гиповитамтозы,  обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.  Практически у человека встречаются именно эти последние формы заболевания,  т.е. состояния относительной недостаточности витаминов.  В некоторых районах стран Азии,  Африки и Южной Америки,  где население употребляет однообразную,  преимущественно растительную,  пищу,  встречаются иногда случаи полного авитаминоза.