Порча жиров является частично результатом процесса самоокисления, сопровождающегося разрывом углеродной цепи. Особенно легко окисляются ненасыщенные ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Рихе А.N.
Основы технологии органических веществ
Порча жиров является частично результатом процесса самоокисления, сопровождающегося разрывом углеродной цепи. Особенно легко окисляются ненасыщенные жирные кислоты, так как они способны вступать в реакцию с кислородом воздуха. При этом кислород сначала присоединяется не по месту двойной связи, а к СН2 - группе, находящейся между двойными связями. Только после этого происходит перегруппировка и расщепление молекулы. При наличии нескольких двойных связей они смещаются. Эти очень сложные процессы не могут здесь рассматриваться более подробно. С прогорканием в известной мере сходно высыхание масел в пленках лакокрасочных материалов. В этом случае, наряду с окислением, происходят также полимеризация и поликонденсация, имеющие большое значение для процесса образования пленки. Прогор-кание жиров можно предотвратить применением антиокислителей, что практически используется в широком масштабе для консервирования пищевых жиров. Природные жиры до известной степени защищены от прогоркания природными антиокислителями. При очистке жиров эти антиокислители удаляются, поэтому природные неочищенные жиры зачастую более устойчив. Прогоркание жиров является не только процессом самоокисления, при котором образуются продукты расщепления с дурным запахом ( кетоны, альдегиды и низшие жирные кислоты); одновременно протекают и энзиматические процессы, омыление и разложение под действием бактерий и грибков.