Экстрактивные компоненты древесины очень сильно отличаются друг от друга по типу и количеству. О них ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Уайз Л.Э. Химия древесины Т 1


Экстрактивные компоненты древесины очень сильно отличаются друг от друга по типу и количеству. О них будет подробно сказано в главах XII - XVII. Сейчас следует только отметить, что экстрактивные вещества помогают характеризовать древесину. Так, цвет, запах, вкус и токсичность определенного вида древесины связаны с присутствием некоторых из этих веществ. Сопротивление какой-либо древесины нападению насекомых или грибов также зависит от присутствия экстрактивных веществ. Часто роль этих веществ несоразмерна с их количеством, присутствующим в древесине. Гниение некоторых видов древесины тормозится очень малыми количествами некоторых фенсльных и других токсических химических соединений. Временами эти экстрактивные вешества мешают прсмышленному использованию древесины, например, при производстве целлюлозы химическим способом. В других случаях они дают ценные промышленные продукты, например смоляные кислоты, эфирные масла и танниды. Количество этих экстрактивных веществ очень сильно колеблется. Древесина одних тропических пород ( таких, как квебрахо) может содержать до 40 % экстрактивных веществ, других ( таких, как наши отечественные сахарный клен или желтая береза) лишь от 2 до 4 % экстрактивных веществ. Природа экстрактивных веществ также очень разнообразна. В древесине различных пород могут содержаться эфирные и жирные масла, смоляные кислоты, резинолы, фитосте-рины, алифатические углеводороды, танниды, окрашивающие вешества, водорастворимые углеводы, ииклитолы, алкалоиды, протеины и соли различных органических кислот. Однако ни одна порода древесины не содержит всех перечисленных типов веществ, хотя часто родственные породы содержат до некоторой степени похожие экстрактивные компоненты.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Экстрактивные компоненты древесины очень сильно отличаются друг от друга по типу и количеству.  О них будет подробно сказано в главах XII - XVII.  Сейчас следует только отметить,  что экстрактивные вещества помогают характеризовать древесину.  Так,  цвет,  запах,  вкус и токсичность определенного вида древесины связаны с присутствием некоторых из этих веществ.  Сопротивление какой-либо древесины нападению насекомых или грибов также зависит от присутствия экстрактивных веществ.  Часто роль этих веществ несоразмерна с их количеством,  присутствующим в древесине.  Гниение некоторых видов древесины тормозится очень малыми количествами некоторых фенсльных и других токсических химических соединений.  Временами эти экстрактивные вешества мешают прсмышленному использованию древесины,  например,  при производстве целлюлозы химическим способом.  В других случаях они дают ценные промышленные продукты,  например смоляные кислоты,  эфирные масла и танниды.  Количество этих экстрактивных веществ очень сильно колеблется.  Древесина одних тропических пород ( таких,  как квебрахо) может содержать до 40 % экстрактивных веществ,  других ( таких,  как наши отечественные сахарный клен или желтая береза) лишь от 2 до 4 % экстрактивных веществ.  Природа экстрактивных веществ также очень разнообразна.  В древесине различных пород могут содержаться эфирные и жирные масла,  смоляные кислоты,  резинолы,  фитосте-рины,  алифатические углеводороды,  танниды,  окрашивающие вешества,  водорастворимые углеводы,  ииклитолы,  алкалоиды,  протеины и соли различных органических кислот.  Однако ни одна порода древесины не содержит всех перечисленных типов веществ,  хотя часто родственные породы содержат до некоторой степени похожие экстрактивные компоненты.