Экстрактивные компоненты древесины очень сильно отличаются друг от друга по типу и количеству. О них будет подробно сказано в главах XII - XVII. Сейчас следует только отметить, что экстрактивные вещества помогают характеризовать древесину. Так, цвет, запах, вкус и токсичность определенного вида древесины связаны с присутствием некоторых из этих веществ. Сопротивление какой-либо древесины нападению насекомых или грибов также зависит от присутствия экстрактивных веществ. Часто роль этих веществ несоразмерна с их количеством, присутствующим в древесине. Гниение некоторых видов древесины тормозится очень малыми количествами некоторых фенсльных и других токсических химических соединений. Временами эти экстрактивные вешества мешают прсмышленному использованию древесины, например, при производстве целлюлозы химическим способом. В других случаях они дают ценные промышленные продукты, например смоляные кислоты, эфирные масла и танниды. Количество этих экстрактивных веществ очень сильно колеблется. Древесина одних тропических пород ( таких, как квебрахо) может содержать до 40 % экстрактивных веществ, других ( таких, как наши отечественные сахарный клен или желтая береза) лишь от 2 до 4 % экстрактивных веществ. Природа экстрактивных веществ также очень разнообразна. В древесине различных пород могут содержаться эфирные и жирные масла, смоляные кислоты, резинолы, фитосте-рины, алифатические углеводороды, танниды, окрашивающие вешества, водорастворимые углеводы, ииклитолы, алкалоиды, протеины и соли различных органических кислот. Однако ни одна порода древесины не содержит всех перечисленных типов веществ, хотя часто родственные породы содержат до некоторой степени похожие экстрактивные компоненты.