По мере нагревания стирола в отсутствие или в присутствии катализатора жидкость постепенно густеет и затем ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Шорыгина Н.В. Стирол, его полимеры и сополимеры


По мере нагревания стирола в отсутствие или в присутствии катализатора жидкость постепенно густеет и затем превращается в сплошной блок, имеющий форму сосуда, в котором проводится реакция полимеризации. Полимер представляет собой твердую, прозрачную, совершенно бесцветную массу. Блочный полистирол, полученный при медленной полимеризации и с применением небольших количеств катализатора, обладает чрезвычайно большим молекулярным весом; полимер очень чист и совершенно бесцветен. При полимеризации больших количеств полимер содержит довольно много мономера. Наличие мономера вызывает старение полимера. Поэтому измельченный блочный полистирол полезно подвергнуть длительному нагреванию в сушилке. Температура сушилки не должна превышать при этом 60 - 70, так как при более высокой температуре вследствие низкой термоустойчивости полистирола может произойти спекание его в сплошную массу.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

По мере нагревания стирола в отсутствие или в присутствии катализатора жидкость постепенно густеет и затем превращается в сплошной блок,  имеющий форму сосуда,  в котором проводится реакция полимеризации.  Полимер представляет собой твердую,  прозрачную,  совершенно бесцветную массу.  Блочный полистирол,  полученный при медленной полимеризации и с применением небольших количеств катализатора,  обладает чрезвычайно большим молекулярным весом;  полимер очень чист и совершенно бесцветен.  При полимеризации больших количеств полимер содержит довольно много мономера.  Наличие мономера вызывает старение полимера.  Поэтому измельченный блочный полистирол полезно подвергнуть длительному нагреванию в сушилке.  Температура сушилки не должна превышать при этом 60 - 70,  так как при более высокой температуре вследствие низкой термоустойчивости полистирола может произойти спекание его в сплошную массу.