Водородная связь будучи результатом локальных взаимодействий атомов группы А - Н, резко и очень своеобразно ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Киселев А.В. Физико-химическое применение газовой хроматографии


Водородная связь будучи результатом локальных взаимодействий атомов группы А - Н, резко и очень своеобразно сказывается на колебаниях атома водорода ( и соседних атомов), изменения которых проявляются в колебательных спектрах молекул - спектрах инфракрасного ( ИК) поглощения и комбинационного рассеяния. Из указанных спектральных проявлений Н - связи шире всего используется наблюдаемое в ИК-спектре изменение полосы, обусловленной валентными колебаниями атома водорода; уменьшение частоты этой полосы v ( АН), ее уширение и резкое увеличение интенсивности. Последнее является наиболее значимым и самым чувствительным спектральным критерием существования водородной связи. Увеличение интенсивности дает возможность обнаруживать и отличать от ван-дер-ваальсовых сил ( почти не влияющих на интенсивность ИК-спектра) самые слабые водородные связи, энтальпия образования которых не превышает 1 - 1 5 ккал.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Водородная связь будучи результатом локальных взаимодействий атомов группы А - Н,  резко и очень своеобразно сказывается на колебаниях атома водорода ( и соседних атомов),  изменения которых проявляются в колебательных спектрах молекул  -  спектрах инфракрасного ( ИК) поглощения и комбинационного рассеяния.  Из указанных спектральных проявлений Н - связи шире всего используется наблюдаемое в ИК-спектре изменение полосы,  обусловленной валентными колебаниями атома водорода;  уменьшение частоты этой полосы v ( АН),  ее уширение и резкое увеличение интенсивности.  Последнее является наиболее значимым и самым чувствительным спектральным критерием существования водородной связи.  Увеличение интенсивности дает возможность обнаруживать и отличать от ван-дер-ваальсовых сил ( почти не влияющих на интенсивность ИК-спектра) самые слабые водородные связи,  энтальпия образования которых не превышает 1 - 1 5 ккал.