Можно, однакоже, положительно утверждать, что они принадлежат к одному из описанных главных разрядов азотистых соединений ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Бутлеров А.М. Сочинения Введение к полному изучению органической химии Том 2


Можно, однакоже, положительно утверждать, что они принадлежат к одному из описанных главных разрядов азотистых соединений или составляют совершенно особые разряды, но ни в каком случае не примыкают к диазопроизводным, о которых говорится ниже. Одни из этих тел, сравнительно простого состава, находятся в близком отношении к некоторым ароматическим веществам и тесно связаны между собою по своим превращениям. Другой разряд составляют вещества, имеющие огромную важность по своему физиологическому значению, являющиеся главными составными частями организмов животных и постоянно присутствующие, в некотором количестве, в растениях. Эти последние, кроме угля, водорода, кислорода и азота, содержат обыкновенно в своем составе серу, а иногда и другие элементы. Они вообще довольно близки по своим свойствам, обладают, несомненно, весьма высоким весом частицы и отличаются изменчивостью. Pasteur) и вполне соответствует брожению сахаристых веществ. Главнейшие из них, все вместе; обозначаются обыкновенно именем протеиновых веществ.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Можно,  однакоже,  положительно утверждать,  что они принадлежат к одному из описанных главных разрядов азотистых соединений или составляют совершенно особые разряды,  но ни в каком случае не примыкают к диазопроизводным,  о которых говорится ниже.  Одни из этих тел,  сравнительно простого состава,  находятся в близком отношении к некоторым ароматическим веществам и тесно связаны между собою по своим превращениям.  Другой разряд составляют вещества,  имеющие огромную важность по своему физиологическому значению,  являющиеся главными составными частями организмов животных и постоянно присутствующие,  в некотором количестве,  в растениях.  Эти последние,  кроме угля,  водорода,  кислорода и азота,  содержат обыкновенно в своем составе серу,  а иногда и другие элементы.  Они вообще довольно близки по своим свойствам,  обладают,  несомненно,  весьма высоким весом частицы и отличаются изменчивостью.  Pasteur) и вполне соответствует брожению сахаристых веществ.  Главнейшие из них,  все вместе;  обозначаются обыкновенно именем протеиновых веществ.