В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома. Это соединение, будучи растворено в изобутиловом спирте, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома. Это соединение, будучи растворено в изобутиловом спирте, флуоресцирует в ультрафиолетовом свете. На основании указанных свойств разработан метод флуорометрического определения тиамина. Однако при попытке определить этим методом тиамин в пищевых продуктах возникают трудности. Во-первых, часть витамина содержится в пище в виде сложных эфиров пиро - и ортофосфорной кислот. Окисление этих эфиров дает флуоресцирующие соединения, которые растворимы в воде, но не растворяются в изобутиловом спирте. Это затруднение устраняется гидролизом сложных эфиров перед окислением. Во-вторых, пищевые продукты содержат и другие вещества, ведущие себя подобно тиамину и мешающие поэтому его определению. Хеннесси и Церецедо [6] отделили тиамин от этих примесей методом ионного обмена.