В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома. Это соединение, будучи растворено в изобутиловом спирте, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Наход Ф.N. Ионный обмен


В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома. Это соединение, будучи растворено в изобутиловом спирте, флуоресцирует в ультрафиолетовом свете. На основании указанных свойств разработан метод флуорометрического определения тиамина. Однако при попытке определить этим методом тиамин в пищевых продуктах возникают трудности. Во-первых, часть витамина содержится в пище в виде сложных эфиров пиро - и ортофосфорной кислот. Окисление этих эфиров дает флуоресцирующие соединения, которые растворимы в воде, но не растворяются в изобутиловом спирте. Это затруднение устраняется гидролизом сложных эфиров перед окислением. Во-вторых, пищевые продукты содержат и другие вещества, ведущие себя подобно тиамину и мешающие поэтому его определению. Хеннесси и Церецедо [6] отделили тиамин от этих примесей методом ионного обмена. Кемп и Банделин [8] сконструировали удобный прибор для определения тиамина.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома.  Это соединение,  будучи растворено в изобутиловом спирте,  флуоресцирует в ультрафиолетовом свете.  На основании указанных свойств разработан метод флуорометрического определения тиамина.  Однако при попытке определить этим методом тиамин в пищевых продуктах возникают трудности.  Во-первых,  часть витамина содержится в пище в виде сложных эфиров пиро - и ортофосфорной кислот.  Окисление этих эфиров дает флуоресцирующие соединения,  которые растворимы в воде,  но не растворяются в изобутиловом спирте.  Это затруднение устраняется гидролизом сложных эфиров перед окислением.  Во-вторых,  пищевые продукты содержат и другие вещества,  ведущие себя подобно тиамину и мешающие поэтому его определению.  Хеннесси и Церецедо [6] отделили тиамин от этих примесей методом ионного обмена.  Кемп и Банделин [8] сконструировали удобный прибор для определения тиамина.