Такой же процесс имеет место при фильтровании воды через фильтры после коагулирования и предварительного осветления. ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Вихрев В.Ф. Водоподготовка Издание 2


Такой же процесс имеет место при фильтровании воды через фильтры после коагулирования и предварительного осветления. Вместе с водой в фильтры поступают мелкие хлопья, не успевшие осесть в отстойниках или осветлителях. При фильтровании эти хлопья прилипают к зернам фильтрующего материала и осветляют воду. Основным фактором, определяющим эффект осветления воды фильтрами, является не соотношение размеров частиц, поступающих на фильтр, и пор в фильтрующем слое, как это предполагалось раиыие, а способность частиц прилипать к поверхности зерен загрузки фильтров, которая является результатом химической обработки воды коагулянтом. Опыт показывает, что при фильтровании устойчивой суспензии, не обработанной коагулянтом, даже довольно крупные частицы свободно проходят через весь фильтрующий слой. Наоборот, при фильтровании коагулированной воды в фильтрующем слое задерживаются частицы любых размеров вплоть до мельчайших, чем достигается высокий эффект осветления воды при сравнительно высоких скоростях фильтрования. Таким образом, принцип скорой фильтрации заключается в фильтровании неустойчивой коагулирующей суспензии. Это же явление лежит в основе рассмотренного выше технологического процесса осветлителей со взвешенным осадком.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Такой же процесс имеет место при фильтровании воды через фильтры после коагулирования и предварительного осветления.  Вместе с водой в фильтры поступают мелкие хлопья,  не успевшие осесть в отстойниках или осветлителях.  При фильтровании эти хлопья прилипают к зернам фильтрующего материала и осветляют воду.  Основным фактором,  определяющим эффект осветления воды фильтрами,  является не соотношение размеров частиц,  поступающих на фильтр,  и пор в фильтрующем слое,  как это предполагалось раиыие,  а способность частиц прилипать к поверхности зерен загрузки фильтров,  которая является результатом химической обработки воды коагулянтом.  Опыт показывает,  что при фильтровании устойчивой суспензии,  не обработанной коагулянтом,  даже довольно крупные частицы свободно проходят через весь фильтрующий слой.  Наоборот,  при фильтровании коагулированной воды в фильтрующем слое задерживаются частицы любых размеров вплоть до мельчайших,  чем достигается высокий эффект осветления воды при сравнительно высоких скоростях фильтрования.  Таким образом,  принцип скорой фильтрации заключается в фильтровании неустойчивой коагулирующей суспензии.  Это же явление лежит в основе рассмотренного выше технологического процесса осветлителей со взвешенным осадком.