Было найдено ( 233, 246, 258, 259 ], что концентрация аскорбиновой кислоты в растениях увеличивается при снабжении глюкозой. Условия, косвенно влияющие на образование сахара, например обильное снабжение двуокисью углерода и хорошее освещение, также увеличивали концентрацию аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота характерна своей кислотностью и способностью к обратимому окислению. Измерение окислительно-восстановительного потенциала дает величину, равную 9 1 Ю-6. Следовательно, в тканях почти вся аскорбиновая кислота должна находиться в виде анионов илп металлоорганического комплекса. Большая константа диссоциации на первый взгляд противоречит принятой формуле, так как в ней нет карбоксильной группы. Аскорбиновая кислота имеет величину i - 0 833; она может окисляться дальше, теряя два или даже четыре водородных атома. В определенном интервале рН такая потеря обратима, особенно поскольку дело касается первой ступени. Эта ступень превращает аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую ( С6Н606, L 0 75, см. формулу на стр. При рН 6 и выше кажущийся нормальный потенциал становится со временем положительнее, потому что окислитель постепенно исчезает из системы.