Расчет термодинамических характеристик процесса плавления гелей ( табл. 10) показал, что этот процесс сопровождается небольшими ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Измайлова В.Н. Структурообразование в белковых системах


Расчет термодинамических характеристик процесса плавления гелей ( табл. 10) показал, что этот процесс сопровождается небольшими отрицательными изменениями свободной энергии AF ( 0 3 - 3 ккал / молъ) и большими положительными изменениями энтропии AS, как и при конформа-ционных переходах в растворах казеина. Это дает основание считать, что по мере повышения температуры проявляются гидрофобные взаимодействия, которые, возможно, и препятствуют снижению прочности гелей до нуля.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Расчет термодинамических характеристик процесса плавления гелей ( табл. 10) показал,  что этот процесс сопровождается небольшими отрицательными изменениями свободной энергии AF ( 0 3 - 3 ккал / молъ) и большими положительными изменениями энтропии AS,  как и при конформа-ционных переходах в растворах казеина.  Это дает основание считать,  что по мере повышения температуры проявляются гидрофобные взаимодействия,  которые,  возможно,  и препятствуют снижению прочности гелей до нуля.