Правда, имеются и строго специфические реагенты на отдельные функциональные группы белков. Так, весьма селективными являются ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ашмарин И.П. Химия белка Часть 1


Правда, имеются и строго специфические реагенты на отдельные функциональные группы белков. Так, весьма селективными являются большинство реагентов на SH-группы; избирательно реагирует с аминогруппами уксусный ангидрид и с карбоксильными группами - этерифицирующие агенты ( метиловый и этиловый спирты); селективными по отношению к ОН-группам оксикислот являются серная кислота и фосфорный ангидрид. Однако для ряда белков условия этерификации или обработка серной кислотой и фосфорным ангидридом оказываются губительными и приводят к денатурации или распаду белка. Здесь мы сталкиваемся с третьей особенностью химических реакций белков: проведение реакций в условиях, удовлетворительных для аминокислот, может привести к денатурации белка. Поэтому эти реакции приходится осуществлять возможно более мягким путем, не приводящим к необратимым структурным изменениям.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Правда,  имеются и строго специфические реагенты на отдельные функциональные группы белков.  Так,  весьма селективными являются большинство реагентов на SH-группы;  избирательно реагирует с аминогруппами уксусный ангидрид и с карбоксильными группами  -  этерифицирующие агенты ( метиловый и этиловый спирты);  селективными по отношению к ОН-группам оксикислот являются серная кислота и фосфорный ангидрид.  Однако для ряда белков условия этерификации или обработка серной кислотой и фосфорным ангидридом оказываются губительными и приводят к денатурации или распаду белка.  Здесь мы сталкиваемся с третьей особенностью химических реакций белков:  проведение реакций в условиях,  удовлетворительных для аминокислот,  может привести к денатурации белка.  Поэтому эти реакции приходится осуществлять возможно более мягким путем,  не приводящим к необратимым структурным изменениям.