В определенном температурном интервале под действием осмотических сил крахмальные гранулы сильно увеличиваются в объеме, ослабляются ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Маринченко В.А. Технология спирта


В определенном температурном интервале под действием осмотических сил крахмальные гранулы сильно увеличиваются в объеме, ослабляются и разрываются связи между отдельными структурными элементами, нарушается целость гранул. При этом резко возрастает вязкость раствора - происходит клейстеризация крахмала. Для крахмального клейстера характерны беспорядочное расположение макромолекул и потеря кристаллической структуры, обнаруживаемой на рентгенограммах нативного крахмала. Процесс клейстеризации сопровождается контракцией системы. Величина сжатия ( 4 5 %) близка к величине обычных фазовых превращений.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В определенном температурном интервале под действием осмотических сил крахмальные гранулы сильно увеличиваются в объеме,  ослабляются и разрываются связи между отдельными структурными элементами,  нарушается целость гранул.  При этом резко возрастает вязкость раствора  -  происходит клейстеризация крахмала.  Для крахмального клейстера характерны беспорядочное расположение макромолекул и потеря кристаллической структуры,  обнаруживаемой на рентгенограммах нативного крахмала.  Процесс клейстеризации сопровождается контракцией системы.  Величина сжатия ( 4 5 %) близка к величине обычных фазовых превращений.