При понижении степени этерификации происходит уменьшение степени сольватации макромолекул и степени их асимметрии, приводящее к ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Роговин З.А. Химия целлюлозы и ее спутников


При понижении степени этерификации происходит уменьшение степени сольватации макромолекул и степени их асимметрии, приводящее к понижению вязкости раствора; в результате уменьшения сольватации увеличиваются агрегация частиц и структурирование раствора, что приводит к повышению вязкости раствора. Поэтому изменение вязкости концентрированных вискозных растворов в процессе созревания является суммарным результатом влияния указанных противоположно действующих факторов - десольватации и агрегации.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

При понижении степени этерификации происходит уменьшение степени сольватации макромолекул и степени их асимметрии,  приводящее к понижению вязкости раствора;  в результате уменьшения сольватации увеличиваются агрегация частиц и структурирование раствора,  что приводит к повышению вязкости раствора.  Поэтому изменение вязкости концентрированных вискозных растворов в процессе созревания является суммарным результатом влияния указанных противоположно действующих факторов  -  десольватации и агрегации.