Было обнаружено, что лактоны и эфиры гексуроновых кислот, полиурониды, 3-оксо-р - О-метилкглюкопиранозид [70], диэтилаце-таль 2 ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Жданов Ю.А. Химические превращения углеродного скелета углеводов


Было обнаружено, что лактоны и эфиры гексуроновых кислот, полиурониды, 3-оксо-р - О-метилкглюкопиранозид [70], диэтилаце-таль 2 5-диэтокситетрагидрофурфурола [71] и ряд других соединений при кипячении в воде или слабокислом растворе при повышенном давлении ( 100 - 150 С) легко превращаются в редуктиновую кислоту. Побочными продуктами этой реакции являются фурфурол, янтарная, фумаровая, пировиноградная и а-кетоглутаровая кислоты, а также вещества с неустановленным строением. При кислотном расщеплении моногалактуроновой кислоты выход фурфурола и редуктиновой кислоты в значительной степени зависит от природы минеральной кислоты: ортофосфорная кислота благоприятствует образованию редуктиновой кислоты ( выход достигает 41 %) [72, 73], а соляная - фурфурола.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Было обнаружено,  что лактоны и эфиры гексуроновых кислот,  полиурониды,  3-оксо-р - О-метилкглюкопиранозид [70],  диэтилаце-таль 2 5-диэтокситетрагидрофурфурола [71] и ряд других соединений при кипячении в воде или слабокислом растворе при повышенном давлении ( 100 - 150 С) легко превращаются в редуктиновую кислоту.  Побочными продуктами этой реакции являются фурфурол,  янтарная,  фумаровая,  пировиноградная и а-кетоглутаровая кислоты,  а также вещества с неустановленным строением.  При кислотном расщеплении моногалактуроновой кислоты выход фурфурола и редуктиновой кислоты в значительной степени зависит от природы минеральной кислоты:  ортофосфорная кислота благоприятствует образованию редуктиновой кислоты ( выход достигает 41 %) [72, 73],  а соляная  -  фурфурола.