Окисление высших углеводородов парафинового ряда ( отдельных узких, фракций нефти) воздухом или кислородом в жирные ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Беркман С.N. Катализ в неорганической и органической химии


Окисление высших углеводородов парафинового ряда ( отдельных узких, фракций нефти) воздухом или кислородом в жирные кислоты высокого молекулярного веса очень важно для производства мыла. Парафин можно также превращать в жирные кислоты, но он слишком дорог; нефть и соляровое масло также используются для этой цели. Жирные кислоты, пригодные для светлых мыл, получаются из продуктов окисления лишь в том случае, когда условия реакции строго контролируются. Чтобы получить хороший контакт между воздухом и парафином, последний следует превратить в пену. Этим путем можно сократить время окисления с нескольких дней до нескольких часов и значительно снизить температуру реакции. Парафин и спирты возвращаются на повторное окисление. Кроме жирных кислот, мсгут получаться сксикислоты, но после очистки от них жирные кислоты так же хороши, как и кислоты, получаемые из натуральных жиров. В отношении механизма окисления парафина есть предположение, что кислород действует на молекулы углеводородов не по концам, а приблизительно в середине углеродных цепей, образуя крупные ссколки молекул. В пользу этой точки зрения говорит, во-первых, то, что полученные кислоты содержат около половины числа углеродных атомов исходного углеводорода, а во-вторых, то, что образуется очень небольшое количество карбснсвых кислот и продуктов окисления низших членов парафинового ряда.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Окисление высших углеводородов парафинового ряда ( отдельных узких,  фракций нефти) воздухом или кислородом в жирные кислоты высокого молекулярного веса очень важно для производства мыла.  Парафин можно также превращать в жирные кислоты,  но он слишком дорог;  нефть и соляровое масло также используются для этой цели.  Жирные кислоты,  пригодные для светлых мыл,  получаются из продуктов окисления лишь в том случае,  когда условия реакции строго контролируются.  Чтобы получить хороший контакт между воздухом и парафином,  последний следует превратить в пену.  Этим путем можно сократить время окисления с нескольких дней до нескольких часов и значительно снизить температуру реакции.  Парафин и спирты возвращаются на повторное окисление.  Кроме жирных кислот,  мсгут получаться сксикислоты,  но после очистки от них жирные кислоты так же хороши,  как и кислоты,  получаемые из натуральных жиров.  В отношении механизма окисления парафина есть предположение,  что кислород действует на молекулы углеводородов не по концам,  а приблизительно в середине углеродных цепей,  образуя крупные ссколки молекул.  В пользу этой точки зрения говорит,  во-первых,  то,  что полученные кислоты содержат около половины числа углеродных атомов исходного углеводорода,  а во-вторых,  то,  что образуется очень небольшое количество карбснсвых кислот и продуктов окисления низших членов парафинового ряда.