В кинетическом подходе к гидратации, как и в термодинамическом, используется представление о координационном числе, имеющем, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Крестов Г.А. Теоретические основы неорганической химии


В кинетическом подходе к гидратации, как и в термодинамическом, используется представление о координационном числе, имеющем, однако, несколько иной смысл; под координационным числом иона в разбавленном водном растворе понимается среднее число молекул воды, составляющих ближайшее окружение иона. Оно может принимать дробные значения; является статистической величиной, зависит от теплового и прежде всего трансляционного движения частиц. Кинетический подход развит для врдных растворов и представляет в основном интерес для ионов не слишком сильно взаимодействующих с ближайшими молекулами воды. Вместе с тем он обладает и достаточной общностью - прочное связывание ионами ближайших молекул воды можно представить как предельный случай уменьшения подвижности этих молекул. Подход к сольватации с кинетических позиций будет также справедлив при рассмотрении сольватации ионов во многих других растворителях.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В кинетическом подходе к гидратации,  как и в термодинамическом,  используется представление о координационном числе,  имеющем,  однако,  несколько иной смысл;  под координационным числом иона в разбавленном водном растворе понимается среднее число молекул воды,  составляющих ближайшее окружение иона.  Оно может принимать дробные значения;  является статистической величиной,  зависит от теплового и прежде всего трансляционного движения частиц.  Кинетический подход развит для врдных растворов и представляет в основном интерес для ионов не слишком сильно взаимодействующих с ближайшими молекулами воды.  Вместе с тем он обладает и достаточной общностью  -  прочное связывание ионами ближайших молекул воды можно представить как предельный случай уменьшения подвижности этих молекул.  Подход к сольватации с кинетических позиций будет также справедлив при рассмотрении сольватации ионов во многих других растворителях.