Отделение шлака от жидкого металла в мартеновской печи обеспечивается различием их удельных весов. Однако для ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Спектор О.Ш. Кислородно-флюсовая резка нержавеющих сталей


Отделение шлака от жидкого металла в мартеновской печи обеспечивается различием их удельных весов. Однако для успешного осуществления этой задачи необходимо, чтобы шлаки находились в жидкоподвижном состоянии. Поэтому, если в исходных шихтовых материалах недостает каких-либо окислов для получения достаточно легкоплавких шлаков, то обычно вводят эти окислы в шихту в виде флюсов. Следовательно, чтобы получить каче - ственную поверхность реза и сделать процесс резки нержавеющих сталей экономичным, необходимо, исходя из опыта мартеновского производства, выбрать такой состав флюса, который, будучи введенным в реакционную зону, образовал бы шлаки требуемой вязкости и температуры плавления. Известно, что в установившейся металлургической практике не вызывают затруднений шлаки, содержание окиси хрома в которых не превышает 6 - 7 %, но уже при введении в мартеновский шлак свыше 10 % окиси хрома происходит загустевание этих шлаков, которое развивается, несмотря на общее повышение температуры в печи. Образование хромита является неизбежным во всех тех случаях, когда в системе имеется окись хрома и закись железа.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Отделение шлака от жидкого металла в мартеновской печи обеспечивается различием их удельных весов.  Однако для успешного осуществления этой задачи необходимо,  чтобы шлаки находились в жидкоподвижном состоянии.  Поэтому,  если в исходных шихтовых материалах недостает каких-либо окислов для получения достаточно легкоплавких шлаков,  то обычно вводят эти окислы в шихту в виде флюсов.  Следовательно,  чтобы получить каче - ственную поверхность реза и сделать процесс резки нержавеющих сталей экономичным,  необходимо,  исходя из опыта мартеновского производства,  выбрать такой состав флюса,  который,  будучи введенным в реакционную зону,  образовал бы шлаки требуемой вязкости и температуры плавления.  Известно,  что в установившейся металлургической практике не вызывают затруднений шлаки,  содержание окиси хрома в которых не превышает 6 - 7 %,  но уже при введении в мартеновский шлак свыше 10 % окиси хрома происходит загустевание этих шлаков,  которое развивается,  несмотря на общее повышение температуры в печи.  Образование хромита является неизбежным во всех тех случаях,  когда в системе имеется окись хрома и закись железа.