Таким образом, белки не могут принимать правильную конформацию, сворачиваясь совершенно случайным образом по принципу проб ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Ленинджер А.N.
Основы биохимии Т 1,2,3
Таким образом, белки не могут принимать правильную конформацию, сворачиваясь совершенно случайным образом по принципу проб и ошибок. Должны существовать более короткие и прямые пути. Мы не знаем в точности, как и по какому пути проходит процесс самопроизвольного свертывания белка; начинается ли этот процесс на одном из концов цепи, в середине или же в нескольких точках одновременно. Однако самопроизвольное свертывание полипептидных цепей в правильную третичную структуру, очевидно, должно быть высококооперативным. Это означает, что если какой-то минимальный отрезок цепи свернулся надлежащим образом, то это сильно увеличивает вероятность правильной укладки всех остальных участков цепи.