Маркс делает к этому следующее замечание ( рукопись К кри тике, стр. Этот малоизвестный памфлет ( размером около 40 страниц), появившийся в то время, когда начал привлекать к себе внимание этот невероятный кропатель 20 Мак-Куллох, представляет собой существенный шаг вперед по сравнению с Рикардо. Прибавочную стоимость, или прибыль, как ее называет Рикардо ( который часто называет ее также и прибавочным продуктом), или процентом, как ее называет автор памфлета, этот автор нря-ю характеризует как прибавочный труд, труд, выполняемый рабочими бесплатно - выполняемый сверх того количества труда, которым возмещается стоимость его рабочей силы, или производится эквивалент его заработной платы. Насколько важно было свести стоимость к труду, настолько же важно было прибавочную стоимость, которая представлена в прибавочном продукте, свести; прибавочному труду. Сми-ом и составляет один из главных моментов того, что дал Рикардо. В остальном втор находится в плену тех экономических категорий, которые он ашел у своих предшественников. Как у Рикардо смешение приба-очной стоимости и прибыли приводит к неприятным нротиворечи-м, так у него к таким же противоречиям приводит то, что приба-очную стоимость он окрестил процентом на капитал.