Выдержка из книги
Ягафарова Г.Г.
Технология биоорганического синтеза
Молекулярная масса варьирует от 2 до 12 - 106 в зависимости от образца и способа приготовления препарата. Ксантан обладает уникальными свойствами: образует очень вязкие растворы при низких концентрациях, причем вязкость заметно снижается с увеличением дробления ( псевдопластичность); растворы ксантана нечувствительны к концентрации соли, рН и температуре в широких пределах. Водные растворы ксантана имеют тенденцию образовывать упорядоченную структуру, так как полисахарид имеет гребпе-подобную молекулу, напоминающую модель двойной спирали. Ксантан применяют при приготовлении пищи, зубных паст, гелевых дезодорантов, при окраске ( печатании) ковров, при суспендировании сельскохозяйственных химикалиев, для повышения добычи нефти. В связи с уникальными реологическими свойствами ксантан и в будущем остается главным микробным полимером, выпускаемым в промышленности.