При получении ферментного белка его легче извлечь из цитоплазмы, где он находится в растворимом состоянии, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Циперович А.С. Ферменты


При получении ферментного белка его легче извлечь из цитоплазмы, где он находится в растворимом состоянии, но весьма важно уметь выделять его из структурных образований клетки ( ядра, оболочки, митохондрии, микросомы и др.), в которых он бывает более или менее прочно фиксирован. Предварительное отделение структурных элементов облегчает получение растворимых ферментных белков, находящихся в цитоплазме. Чтобы извлечь структурно-связанные ферменты, нужно либо получить из клеток их комплексы ( с балластными веществами) и затем разрушить, либо разрушить комплекс в клетке с тем, чтобы в растворе иметь только сами ферменты. Обычно ферменты освобождаются из комплексов химическим воздействием, как обработкой бутанолом, растворами детергентов, как например, холата и дезоксихолата, натрийдоцедилсульфата, твина, эмазола и др. Весьма эффективно применять для этой цели гидролитические ферменты, как например, липазы, нуклеазы или протеолити-ческие. В последнем случае надо иметь в виду, что выделяемый из комплекса ферментный белок может быть частично или полностью расщеплен вместе с балластными белками, от которых стремятся избавиться.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

При получении ферментного белка его легче извлечь из цитоплазмы,  где он находится в растворимом состоянии,  но весьма важно уметь выделять его из структурных образований клетки ( ядра,  оболочки,  митохондрии,  микросомы и др.),  в которых он бывает более или менее прочно фиксирован.  Предварительное отделение структурных элементов облегчает получение растворимых ферментных белков,  находящихся в цитоплазме.  Чтобы извлечь структурно-связанные ферменты,  нужно либо получить из клеток их комплексы ( с балластными веществами) и затем разрушить,  либо разрушить комплекс в клетке с тем,  чтобы в растворе иметь только сами ферменты.  Обычно ферменты освобождаются из комплексов химическим воздействием,  как обработкой бутанолом,  растворами детергентов,  как например,  холата и дезоксихолата,  натрийдоцедилсульфата,  твина,  эмазола и др. Весьма эффективно применять для этой цели гидролитические ферменты,  как например,  липазы,  нуклеазы или протеолити-ческие.  В последнем случае надо иметь в виду,  что выделяемый из комплекса ферментный белок может быть частично или полностью расщеплен вместе с балластными белками,  от которых стремятся избавиться.