Сахароза, или тростниковый сахар - дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахарозу синтезируют многие растения, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ленинджер А.N. Основы биохимии Т 1,2,3


Сахароза, или тростниковый сахар - дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахарозу синтезируют многие растения, у высших же животных она отсутствует. В отличие от мальтозы и лактозы у сахарозы нет свободного аномерного атома углерода, поскольку оба аномерных атома моносахаридных остатков - связаны друг с другом ( рис. 11 - 12); поэтому сахароза не является восстанавливающим сахаром. Дело в том, что если D-глюкоза служит основным строительным блоком как крахмала, так и целлюлозы, то сахароза - основной промежуточный продукт фотосинтеза. У многих растений именно в форме сахарозы транспортируются по сосудистой системе сахара из листьев к другим частям растения. Преимущество сахарозы перед глюкозой как транспортной формы саха-ров заключается, вероятно, в том, что ее аномерные атомы углерода связаны друг с другом: это предохраняет сахарозу от атаки окислительных или гидролитических ферментов в процессе ее переноса из одной части растений в другую.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Сахароза,  или тростниковый сахар - дисахарид,  состоящий из глюкозы и фруктозы.  Сахарозу синтезируют многие растения,  у высших же животных она отсутствует.  В отличие от мальтозы и лактозы у сахарозы нет свободного аномерного атома углерода,  поскольку оба аномерных атома моносахаридных остатков - связаны друг с другом ( рис. 11 - 12);  поэтому сахароза не является восстанавливающим сахаром.  Дело в том,  что если D-глюкоза служит основным строительным блоком как крахмала,  так и целлюлозы,  то сахароза  -  основной промежуточный продукт фотосинтеза.  У многих растений именно в форме сахарозы транспортируются по сосудистой системе сахара из листьев к другим частям растения.  Преимущество сахарозы перед глюкозой как транспортной формы саха-ров заключается,  вероятно,  в том,  что ее аномерные атомы углерода связаны друг с другом:  это предохраняет сахарозу от атаки окислительных или гидролитических ферментов в процессе ее переноса из одной части растений в другую.