Хотя измерения вязкости белковых растворов не дают непосредственно знаний размера и формы макромолекулы, этот метод ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ашмарин И.П. Химия белка Часть 1


Хотя измерения вязкости белковых растворов не дают непосредственно знаний размера и формы макромолекулы, этот метод является одним из простейших приемов изучения молекулярных параметров. По результатам измерения вязкости растворов эллипсоидальных и стержневых молекул оказывается возможным вычислить отношение длины молекул к их толщине, а для фибриллярных белков определить и их абсолютные размеры. С другой стороны, вязкость разбавленных растворов белка является функцией их молекулярного веса.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Хотя измерения вязкости белковых растворов не дают непосредственно знаний размера и формы макромолекулы,  этот метод является одним из простейших приемов изучения молекулярных параметров.  По результатам измерения вязкости растворов эллипсоидальных и стержневых молекул оказывается возможным вычислить отношение длины молекул к их толщине,  а для фибриллярных белков определить и их абсолютные размеры.  С другой стороны,  вязкость разбавленных растворов белка является функцией их молекулярного веса.