Зангеру удалось далее расщепить каждую цепь на части и изучить обломки - особенно те, которые ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Коноплев В.П. Физика и химия жизни


Зангеру удалось далее расщепить каждую цепь на части и изучить обломки - особенно те, которые частично перекрывали друг друга, - что дало ему возможность выяснить последовательность расположения аминокислот. Сосредоточив внимание на начале глициновой цепи, Зангер пометил глицин ДНФ и изучил обломки пептидов, полученные при частичном гидролизе. В обломках разрушенных глициновых цепей он обнаружил такую последовательность молекул: глицин - изо-лейцин; глицин - изолейцин - валин; глицин - изолей-цин - валин - глутаминовая кислота; глицин - изолейцин - валин - глутаминовая кислота - глутаминовая кислота. Так было выяснено, что первые пять аминокислот в глициновой цепи - это глицин, изолейцин, валин и две молекулы глутаминовой кислоты. Этим же способом была установлена последовательность первых четырех аминокислот в фенилаланиновой цепи: фенил-аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Зангеру удалось далее расщепить каждую цепь на части и изучить обломки  -  особенно те,  которые частично перекрывали друг друга,  - что дало ему возможность выяснить последовательность расположения аминокислот.  Сосредоточив внимание на начале глициновой цепи,  Зангер пометил глицин ДНФ и изучил обломки пептидов,  полученные при частичном гидролизе.  В обломках разрушенных глициновых цепей он обнаружил такую последовательность молекул:  глицин  -  изо-лейцин;  глицин  -  изолейцин  -  валин;  глицин  -  изолей-цин  -  валин  -  глутаминовая кислота;  глицин  -  изолейцин  -  валин  -  глутаминовая кислота  -  глутаминовая кислота.  Так было выяснено,  что первые пять аминокислот в глициновой цепи  -  это глицин,  изолейцин,  валин и две молекулы глутаминовой кислоты.  Этим же способом была установлена последовательность первых четырех аминокислот в фенилаланиновой цепи:  фенил-аланин,  валин,  аспарагиновая и глутаминовая кислоты.