Растворимость белка и способность к гидратации не зависят друг от друга. Так, коллаген связывает больше ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ашмарин И.П. Химия белка Часть 1


Растворимость белка и способность к гидратации не зависят друг от друга. Так, коллаген связывает больше воды, чем сывороточный альбумин, но в отличие от последнего не растворяется в воде. Чтобы понять это внешнее несоответствие, необходимо вспомнить, что растворимость белка зависит от соотношения полярных и неполярных групп в молекуле, их взаимного расположения и от результирующего дипольного момента. Большое количество полярных группировок должно увеличивать как сродство белков к воде, так и их растворимость. Однако ионные группы могут оказывать и обратное действие, соединяясь с группировками противоположного знака и образуя внутри - и межмолекулярные солеобразные связи. Образование же таких межмолекулярных связей всегда ведет к дегидратации и способствует возникновению крупных нерастворимых агрегатов.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Растворимость белка и способность к гидратации не зависят друг от друга.  Так,  коллаген связывает больше воды,  чем сывороточный альбумин,  но в отличие от последнего не растворяется в воде.  Чтобы понять это внешнее несоответствие,  необходимо вспомнить,  что растворимость белка зависит от соотношения полярных и неполярных групп в молекуле,  их взаимного расположения и от результирующего дипольного момента.  Большое количество полярных группировок должно увеличивать как сродство белков к воде,  так и их растворимость.  Однако ионные группы могут оказывать и обратное действие,  соединяясь с группировками противоположного знака и образуя внутри - и межмолекулярные солеобразные связи.  Образование же таких межмолекулярных связей всегда ведет к дегидратации и способствует возникновению крупных нерастворимых агрегатов.