Как уже говорилось, гидратация белковых веществ обусловлена специфической природой белковой молекулы, наличием большого числа пептидных ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Махинько В.И.
Физическая и коллоидная химия
Как уже говорилось, гидратация белковых веществ обусловлена специфической природой белковой молекулы, наличием большого числа пептидных связей, а также аминных и карбоксильных групп. Однако природа этих связей неодинакова. В то время как пептидные группировки ( - СО NH -), вероятно, связывают воду посредством водородных связей, а минные и карбоксильные группы, ионизируясь, связывают воду путем образования гидратационных оболочек из ориентированных диполей воды. Следовательно, в случае вытянутой полипептидкой цепи возникновение гидратационной оболочки идет не на всей поверхности белковой молекулы, а только вокруг гидратационных центров.