Как уже говорилось, гидратация белковых веществ обусловлена специфической природой белковой молекулы, наличием большого числа пептидных ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Махинько В.И. Физическая и коллоидная химия


Как уже говорилось, гидратация белковых веществ обусловлена специфической природой белковой молекулы, наличием большого числа пептидных связей, а также аминных и карбоксильных групп. Однако природа этих связей неодинакова. В то время как пептидные группировки ( - СО NH -), вероятно, связывают воду посредством водородных связей, а минные и карбоксильные группы, ионизируясь, связывают воду путем образования гидратационных оболочек из ориентированных диполей воды. Следовательно, в случае вытянутой полипептидкой цепи возникновение гидратационной оболочки идет не на всей поверхности белковой молекулы, а только вокруг гидратационных центров.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Как уже говорилось,  гидратация белковых веществ обусловлена специфической природой белковой молекулы,  наличием большого числа пептидных связей,  а также аминных и карбоксильных групп.  Однако природа этих связей неодинакова.  В то время как пептидные группировки ( - СО NH -),  вероятно,  связывают воду посредством водородных связей,  а минные и карбоксильные группы,  ионизируясь,  связывают воду путем образования гидратационных оболочек из ориентированных диполей воды.  Следовательно,  в случае вытянутой полипептидкой цепи возникновение гидратационной оболочки идет не на всей поверхности белковой молекулы,  а только вокруг гидратационных центров.