Такие данные позволяют исключить из рассмотрения ряд структур, ограничить выбор возможных функциональных групп и, наоборот, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Иоффе Б.В. Физические методы определения строения органических соединений


Такие данные позволяют исключить из рассмотрения ряд структур, ограничить выбор возможных функциональных групп и, наоборот, могут указывать на вероятное присутствие тех или иных структурных фрагментов. Для соединений с не очень большим числом атомов углерода в молекуле ( до 10 - 12) полезно знать температуру кипения и другие константы. Ориентируясь на хорошо известные температуры кипения простейших представителей различных классов органических веществ ( см., например, табл. 1.2), можно уточнить результаты произведенной по спектру классификации и приблизительно указать положение исследуемых соединений в данных гомологических рядах. При этом надо учитывать, что разветвление скелета и изменения структуры, уменьшающие полярность и ассоциацию молекул ( особенно за счет водородных связей), приводят к снижению температуры кипения изомеров. Увеличение же числа функциональных заместителей и замыкание колец влечет повышение температуры кипения.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Такие данные позволяют исключить из рассмотрения ряд структур,  ограничить выбор возможных функциональных групп и,  наоборот,  могут указывать на вероятное присутствие тех или иных структурных фрагментов.  Для соединений с не очень большим числом атомов углерода в молекуле ( до 10 - 12) полезно знать температуру кипения и другие константы.  Ориентируясь на хорошо известные температуры кипения простейших представителей различных классов органических веществ ( см.,  например,  табл. 1.2),  можно уточнить результаты произведенной по спектру классификации и приблизительно указать положение исследуемых соединений в данных гомологических рядах.  При этом надо учитывать,  что разветвление скелета и изменения структуры,    уменьшающие полярность и ассоциацию молекул ( особенно за счет водородных связей),  приводят к снижению температуры кипения изомеров.  Увеличение же числа функциональных заместителей и замыкание колец влечет повышение температуры кипения.