Уникальные свойства белков определяются не только количественными соотношениями между различными аминокислотами, но и определенной последовательностью ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Ашмарин И.П.
Химия белка Часть 1
Уникальные свойства белков определяются не только количественными соотношениями между различными аминокислотами, но и определенной последовательностью их расположения в полипептидных цепочках. Аминокислотный состав белка и последовательность расположения аминокислот в полипептидных цепочках называют первичной структурой белка. Первичная структура белка, помимо пептидных связей, содержит также некоторое число дисульфидных мостиков. Исследовать первичную структуру - это значит: 1) определить число полипептидных цепей и установить, являются ли они открытыми или замкнутыми, 2) установить линейную последовательность ( порядок чередования) аминокислот в отдельных полипептидных цепях ( или цепи) и 3) определить число и местоположение поперечных дисульфидных мостиков, соединяющих эти цепи в молекуле белка. Очевидно, что для разрешения этой задачи необходимо прежде всего иметь очищенные, гомогенные препараты белка, поскольку даже незначительная примесь посторонних белков может существенно исказить получаемые результаты.