Уникальные свойства белков определяются не только количественными соотношениями между различными аминокислотами, но и определенной последовательностью ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ашмарин И.П. Химия белка Часть 1


Уникальные свойства белков определяются не только количественными соотношениями между различными аминокислотами, но и определенной последовательностью их расположения в полипептидных цепочках. Аминокислотный состав белка и последовательность расположения аминокислот в полипептидных цепочках называют первичной структурой белка. Первичная структура белка, помимо пептидных связей, содержит также некоторое число дисульфидных мостиков. Исследовать первичную структуру - это значит: 1) определить число полипептидных цепей и установить, являются ли они открытыми или замкнутыми, 2) установить линейную последовательность ( порядок чередования) аминокислот в отдельных полипептидных цепях ( или цепи) и 3) определить число и местоположение поперечных дисульфидных мостиков, соединяющих эти цепи в молекуле белка. Очевидно, что для разрешения этой задачи необходимо прежде всего иметь очищенные, гомогенные препараты белка, поскольку даже незначительная примесь посторонних белков может существенно исказить получаемые результаты.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Уникальные свойства белков определяются не только количественными соотношениями между различными аминокислотами,  но и определенной последовательностью их расположения в полипептидных цепочках.  Аминокислотный состав белка и последовательность расположения аминокислот в полипептидных цепочках называют первичной структурой белка.  Первичная структура белка,  помимо пептидных связей,  содержит также некоторое число дисульфидных мостиков.  Исследовать первичную структуру  -  это значит:  1) определить число полипептидных цепей и установить,  являются ли они открытыми или замкнутыми,  2) установить линейную последовательность ( порядок чередования) аминокислот в отдельных полипептидных цепях ( или цепи) и 3) определить число и местоположение поперечных дисульфидных мостиков,  соединяющих эти цепи в молекуле белка.  Очевидно,  что для разрешения этой задачи необходимо прежде всего иметь очищенные,  гомогенные препараты белка,  поскольку даже незначительная примесь посторонних белков может существенно исказить получаемые результаты.