Продукты расщепления ухудшают испаряемость и температуру вспышки масла, поэтому для удаления их гидроге-низат подвергают стабилизации ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Казакова Л.П. Физико-химические основы производства нефтяных масел


Продукты расщепления ухудшают испаряемость и температуру вспышки масла, поэтому для удаления их гидроге-низат подвергают стабилизации в отпарных колоннах. Помимо очистки от гетеросоединений и смолисто-асфальтовых веществ удаляются остатки селективных растворителей. Благодаря перечисленным превращениям значительно улучшаются такие характеристики масла, как цвет, стабильность цвета, коксуемость, запах, восприимчивость к ( присадкам, особенно антиокислительным, несколько повышается индекс вязкости. К недостаткам процесса следует отнести некоторое уменьшение вязкости и повышение температуры застывания масла. Степень уменьшения вязкости зависит от вязкости исходного масла; для более вязких масел снижение вязкости больше; повышение температуры застывания обычно не превышает 1 - 2 С.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Продукты расщепления ухудшают испаряемость и температуру вспышки масла,  поэтому для удаления их гидроге-низат подвергают стабилизации в отпарных колоннах.  Помимо очистки от гетеросоединений и смолисто-асфальтовых веществ удаляются остатки селективных растворителей.  Благодаря перечисленным превращениям значительно улучшаются такие характеристики масла,  как цвет,  стабильность цвета,  коксуемость,  запах,  восприимчивость к ( присадкам,  особенно антиокислительным,  несколько повышается индекс вязкости.  К недостаткам процесса следует отнести некоторое уменьшение вязкости и повышение температуры застывания масла.  Степень уменьшения вязкости зависит от вязкости исходного масла;  для более вязких масел снижение вязкости больше;  повышение температуры застывания обычно не превышает 1 - 2 С.