Штампы бывают одноручьевые и многоручьевые. При одноручьевой штамповке заготовку вначале подвергают свободной ковке, а затем, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Малышев А.И.
Технология металлов и конструкционные материалы
Штампы бывают одноручьевые и многоручьевые. При одноручьевой штамповке заготовку вначале подвергают свободной ковке, а затем, после вторичного подогрева, штампуют в одноручьевом штампе, где она окончательно получает необходимые очертания. После штамповки производят обрезку заусенца. В многоручьевых штампах имеется два вида ручьев: заготовительные и штамповочные. Заготовительные ручьи делятся в свою очередь на протяжные, гибочные, пережимные и подкаточ-ные. Протяжные ручьи применяют тогда, когда требуется протянуть часть заготовки; гибочные ручьи предназначены для штамповки изогнутых изделий. В пережимных ручьях производится пережим заготовки в местах, где она должна иметь меньшее сечение. Подкаточный ручей используется для получения на поковке выступов.