Наличие структуры оказывает заметную конкуренцию для ионов при их гидратации, и конкретно проявляется в том, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Якимов М.А. Проблемы современной химии координационных соединений Вып 5


Наличие структуры оказывает заметную конкуренцию для ионов при их гидратации, и конкретно проявляется в том, что она не позволяет ионам полностью реализовать все свои потенциальные возможности по связыванию воды. Добавление второго электролита, в данном случае деструктурирующей воду хлорной кислоты, приводит к разрушению структуры и как результат этого к дополнительной гидратации катиона Mz, что в свою очередь, естественно, значительно затрудняет переход молекул воды от перхлората к хлорной кислоте. По мере увеличения концентрации электролитов собственная структура воды постепенно исчезает, эффект дополнительной гидратации катиона м2 играет все меньшую роль, и перераспределение воды в сторону хлорной кислоты становится более легким. При 50 собственная структура воды в существенной мере разрушена, гид-ратационная способность катионов реализована полностью. С увеличением концентрации количество свободной воды уменьшается и, следовательно, переход ее к хлорной кислоте затрудняется.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Наличие структуры оказывает заметную конкуренцию для ионов при их гидратации,  и конкретно проявляется в том,  что она не позволяет ионам полностью реализовать все свои потенциальные возможности по связыванию воды.  Добавление второго электролита,  в данном случае деструктурирующей воду хлорной кислоты,  приводит к разрушению структуры и как результат этого к дополнительной гидратации катиона Mz,  что в свою очередь,  естественно,  значительно затрудняет переход молекул воды от перхлората к хлорной кислоте.  По мере увеличения концентрации электролитов собственная структура воды постепенно исчезает,  эффект дополнительной гидратации катиона м2 играет все меньшую роль,  и перераспределение воды в сторону хлорной кислоты становится более легким.  При 50 собственная структура воды в существенной мере разрушена,  гид-ратационная способность катионов реализована полностью.  С увеличением концентрации количество свободной воды уменьшается и,  следовательно,  переход ее к хлорной кислоте затрудняется.